四川新闻网成都6月10日讯(记者 乔永祯)“本来我已经自认倒霉,对追回被骗的几百块钱不报什么希望了,没想到检察院还帮我追回来了,这样的法治宣传真正有用!”拿到发还款的骑手小哥李某喜滋滋地给成都市金牛区检察院检察官王继东打来电话。

  这事还得金牛区检察院不久前的一场法治宣讲活动说起。该院检察官王继东与同事在金牛区网红打卡地“北门爱情巷”开展法治宣讲活动中,一名过路的骑手小哥停下电瓶车前来咨询,称自己在接单代购时被骗了800元,报案后因受骗金额较小,公安机关未按照刑事案件予以立案,自己还有什么办法可以挽回损失。

  同时他无意提到,听说还有几个同事也被人以同样手法骗了几百块钱。骑手小哥的话引起了王继东的注意,如果按照传统模式,王继东会引导骑手小哥到公安机关或者12309检察服务中心进一步反映情况,但按照金牛区检察院建立的巡回受案工作办法,王继东依照首受责任制,现场为外卖小哥制作了笔录,并在回院后将线索移送控申部门。

  负责立案监督的检察官随后对区内各派出所受理的类似警情进行了查阅汇总,共发现8名骑手被骗,涉案总金额已超过立案标准。经过立案监督和引导侦查,公安机关抓获了嫌疑人王某,并将追回的涉案赃款发还被害人。

  据了解,自该院今年4月巡回受案工作法正式开展以来,该院已经受理未成年人检察、公益诉讼、立案监督等法律监督线索15件,有力拓展了监督线索来源,进一步拉进了检察工作与群众之间距离。目前,该工作法已被四川省委政法委列为全省队伍教育整顿创新机制之一。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。