每一个孩子都有自己的花期,每一次陪伴都会有意想不到的收获。6月12日,《焦作晚报》、河南理工大学资源环境学院、修武县西村乡柿园村将联合举办“小小地质科学家”活动,让孩子在玩的过程中爱上科学,给他的梦想插上翅膀。

  “小小地质科学家”活动地点位于柿园村、艾曲村。柿园村附近的太行山显露出奥陶纪、二叠纪等地层,这些地层距今5亿年左右,地质学家在这片区域发现了大量古生物和植物化石。这些化石见证了焦作北部山区的地质变迁,为研究太行山的地质成因提供了宝贵的有力实物证据。艾曲村的溶洞,属于喀斯特地质地貌,但太行山的溶洞属于北方山区,其溶洞特点与南方溶洞有所不同。

  这次活动,河南理工大学资源环境学院副院长、教授、博士生导师郑德顺将带领大家一起采集化石,通过一块块化石为大家揭秘古生物的生存环境,以及太行山地质地貌在5亿年中发生了哪些变化。

  郑德顺说,地球自形成以来,经历了约46亿年的演化过程,进行过错综复杂的物理、化学变化。地质学就是探讨地球是如何演化的科学。在学习的过程中,无论是孩子还是成人,会因为感兴趣的一件事或者一次经历,从而树立自己的目标。不要小看一块石头的力量,它有可能是打开孩子好奇心的钥匙,让孩子拥有无限的力量,去爱上一门学科。

  本次活动以家庭为单位报名,暂定40个名额,报满为止。收费标准:258元/家庭(2人);报名咨询电话:13938139689(微信同号)。

  活动以自驾为主,行程安排如下:

  6月12日9时:参加活动人员以家庭为单位,在柿园村停车场集合。

  9时30分:地质学家带领大家参观王德顺个人收藏的3000余块化石标本。

  10时30分:登山看奥陶系、二叠系地质地貌,采集化石。

  12时:在柿园村吃当地美食咸米饭。

  14时:地质学家带领大家到云台溶洞参观学习喀斯特地质地貌溶洞群,了解溶洞以及钟乳石的形成和成长过程。

  16时:活动结束,返程。

 

(记者 朱颖江)