“你看这小区多干净漂亮,各种设施齐全,生活在这里别提多美了!”4月22日,在本溪市明山区新明街道程家社区,73岁的郭英田老人腰板挺直,话语间洋溢着满满的幸福。

  郭英田居住的程家社区是本溪市首批建设的棚改新区。棚改之初,溪湖区8个街道25个社区的4000多个家庭陆续告别棚户区、沉陷区,在这个有84栋楼的社区里安家落户。

  付成娟和郭英田先后搬进新居。“刚来时,没有公交车,没有花草,没有路灯,路面都是黄土。担心在新小区继续过棚户区的日子,我还特意雇了大卡车,把铁锹、水缸、扁担全搬来了。”付成娟说。

  改变从2006年8月程家社区成立开始。这一年,在社区党员干部的带动下,从改善小区硬件入手,程家社区将黄土路变成柏油路,安上了路灯,添置了健身器材,全方位绿化,还协调公交部门开通了两条公交线路。

  硬件达标了,可居民的物质生活和精神文化生活跟不上,就不可能携手同心奔小康。于是,社区党委从抓社区班子建设、抓党建品牌、抓载体活动三方面入手,以“五心同行”即“真心服务、诚心办事、暖心帮扶、凝心聚力、同心共建”来打造和谐幸福社区。

  特别是近两年来,针对社区“低保户多、失业人员多、老年人多、居民劳动技能低”等情况,程家社区充分发挥党员模范带头作用,先后建立社区治安巡逻、法律宣讲、信访调解、文艺队伍、代办等10余个“特设”党支部,为居民提供24小时无缝隙服务。疫情期间,为疏解居民心理压力,社区还请来心理咨询师免费为居民做心理健康辅导。

  近两年,程家社区还创新推出了网格化管理模式,被评为“全国和谐社区建设示范社区”,这极大地激发了居民同心共建幸福和谐社区的主人翁意识,居民都说,生活在这里,日子过得比蜜甜。

(责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注