让少年儿童成长的天空更加晴朗寥廓(3)

6月1日起,新修订的《未成年人保护法》将正式施行。不少短视频、直播、游戏等平台正加快升级青少年防沉迷系统,优化“青少年模式”内容。升级后的保护措施,14岁以下实名认证用户,在被告知后将直接进入“青少年模式”,且无法退出。

青少年是国家的栋梁,民族的未来,他们的成长不管是对家庭而言,还是对国家的发展而言,都是必须放在突出位置的一项重要工作。信息化给我们的生活带来巨大便利的同时,也让我国触网的年龄呈现低龄化的趋势,更让“小眼镜”多起来。为青少年量身定制一种“青少年模式”的网络内容,这对于无数家长而言是一个好消息。

网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。网络空间乌烟瘴气,尤其不利于未成年人身心健康。全社会要共同负起责任,为未成年人营造一个清朗的网络空间,保障他们健康上网。

培根育苗,民族之基。少年儿童健康成长,祖国的未来就大有希望。我们要在全社会营造支持少年儿童健康成长的氛围,让孩子们成长得更好,通过“青少年模式”有效化解“家长的烦恼”和少年儿童“成长的烦恼”,让少年儿童成长的天空更加晴朗寥廓。

(文字:安然  漫画:刘越)